Воскресенье, 19 Ноября, 2017
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Property-offered-for-sale

У нас в республике много индивидуальных жилых домов старой постройки, владельцы которых часто обращаются с вопросом как оформить свои права на них.

Новым Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон №218-ФЗ) установлено, что сведения о правах на недвижимость, возникших  до 31.01.1998, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как сведения о ранее учтенных объектах недвижимости на основании соответствующих документов.

В отношении индивидуального жилого дома, построенного до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004), к таким документам можно отнести следующие документы, в том числе архивные: документ, подтверждающий разрешение на строительство такого объекта и выданный в порядке, действовавшем в период его строительства; архивную выписку, подтверждающую разрешение на осуществление строительства такого объекта.

В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 года, к таким документам можно отнести следующие документы, в том числе архивные: документ о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку; договор о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.п., заключенный с уполномоченным органом государственной власти и в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта.

Основания для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав установлены статьей 14 Закона № 218-ФЗ, к ним в том числе относятся вступившие в законную силу судебные акты. Решениесуда об установлении факта открытого, добросовестного и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение срока приобретательной давности является основанием для осуществления государственной регистрации права.

В случае отсутствия необходимых документов или безвозвратной утраты документов, то право собственности на такой жилой дом может быть признано только в судебном порядке в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (приобретательная давность).

Управление Росреестра по РСО - Алания