Суббота, 20 Октября, 2018
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

rosreestr3

 

Обнаружив пропажу документов на жилье, собственник должен обратиться в офисы МФЦ. Если на руках есть копии утерянных документов, их нужно взять с собой. Правоудостоверяющий документ это главный документ владельца квартиры, подтверждающий право собственности на жилье. Поэтому, обнаружив пропажу Свидетельства о регистрации права или Выписки из Единого реестра недвижимости (ЕГРН), необходимо незамедлительно обратиться в МФЦ за выдачей нового документа. К правоустанавливающим документам относятся документы, в которых указано, на основании чего у собственника возникло право на недвижимость.

К ним относятся договоры купли-продажи (мены, дарения), договоры приватизации государственного или муниципального жилья, свидетельство о праве наследования (оформляет нотариус), решения судов, нормативные документы долевого строительства. Что касается нормативных документов долевого строительства, то их поможет восстановить застройщик. Собственник может получить на руки не дубликат, а оригинал документа. В данном случае ключевым моментом является оплата цены договора. Решение суда восстановят в том суде, в котором оно было принято. На руки собственник получит копию решения, заверенного подписью судьи, в производстве которого находится (или находилось) дело, секретаря судебного заседания или помощника судьи, и удостоверенную гербовой печатью. Договора перехода права (купли-продажи/мены/дарения) и свидетельства о праве наследования, если они оформлены нотариально, можно восстановить, обратившись к нотариусу.

Если же договор был заключен без нотариуса в простой письменной форме и зарегистрирован после 1998 года, то хранится он в архиве Росреестра. Запросить такой документ можно, обратившись в офисы МФЦ. В случаях заключения и регистрации договора до 1998 года обращаться нужно в БТИ.

ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания