Суббота, 23 Июня, 2018
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

rosreestr3

 

Объекты недвижимости, пожалуй, самые дорогостоящие приобретения. Поэтому при покупке квартиры граждане зачастую обращаются в банк за получением ипотечного кредита, а иногда просто договариваются с продавцами о рассрочке оплаты. В указанных случаях одновременно с регистрацией права на квартиру регистрируется залог, возникающий в силу закона (ипотека).

В дальнейшем запись о залоге нужно обязательно погасить. Для этого покупателю квартиры необходимо не только рассчитаться с банком или продавцом, но и вместе с ними обратиться в Многофункциональный центр с заявлением о прекращении записи об ипотеке. Стоит отметить, что с заявлением о погашении записи о залоге может обратиться и одна сторона, представив оригинал закладной с отметкой залогодержателя об исполнении в полном объеме обеспеченного залогом обязательства.

Но на практике нередки случаи, когда покупатель, полностью рассчитавшись с продавцом, думает, что все его обязательства выполнены и он уже полноправный хозяин недвижимости. Однако формально залог на квартиру продолжает существовать, и приобретатель квартиры, своевременно не побеспокоившийся о погашении записи о залоге, не может в последующем продать квартиру. Порой такое промедление чревато тем, что продавца невозможно найти или, еще хуже, его уже нет в живых.

В этом случае единственный выход - обратиться в суд с иском о прекращении ипотеки в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства. Как правило, суды удовлетворяют такие иски, но при условии, если сторонами сделки расчет был произведен в полном объеме, а это требует представления дополнительных доказательств.