Воскресенье, 16 Декабря, 2018
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

gosus

 

Совет Федерации одобрил подготовленный Минэкономразвития России закон, который позволяет получать в МФЦ сразу несколько государственных (муниципальных) услуг по одному заявлению.

МФЦ при этом будут самостоятельно формировать комплекты документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу. Такой подход является одной из главных составляющих принципа «одного окна», при котором взаимодействие с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, осуществляется без участия заявителя.

«Очень важно, что закон принят и одобрен Советом Федерации. Мы в Минэкономразвития исходим из того, что центры должны работать, отталкиваясь от удобства граждан, а не от исторически сложившихся правил предоставления госуслуг. Государственные услуги должны «встроиться» в привычные людям жизненные процессы и стать максимально незаметной процедурой», - прокомментировал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. «Например, когда в семье рождается ребенок, родителям нужно одновременно получить до 19 государственных услуг: оформить свидетельство о рождении, материнский капитал и так далее. Теперь не придется писать десятки заявлений. Всю работу возьмет на себя государство».

Перечень федеральных услуг, предоставляемых по единому заявлению, будет установлен распоряжением Правительства РФ, проект которого в настоящее время разработан Минэкономразвития. Региональные и муниципальные услуги также будут предоставляться в рамках единого заявления. При этом у субъектов и муниципалитетов остается право формирования перечня услуг-исключений, на которые принцип единого заявления не распространяется.

Помимо закона о «едином заявлении», сенаторы одобрили закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг». Документ позволяет МФЦ оказывать услуги по регистрации рождения и смерти. При этом органы ЗАГС сохранят все свои функции.

Закон наделяет сотрудников многофункциональных центров правом выдавать свидетельства о рождении (за исключением случаев, когда одновременно с государственной регистрацией рождения осуществляется государственная регистрация установления отцовства) и свидетельства о смерти в момент обращения заявителя.

Ранее механизм предоставления в МФЦ услуг ЗАГС был успешно опробован в ходе эксперимента, проведенного в Воронежской, Тверской областях и Москве. Наиболее востребованными услуги ЗАГС оказались в столице: за 2016 год в центрах «Мои документы» было зарегистрировано более 173 тысяч актов гражданского состояния, а с января по 25 октября 2017 года – более 363 тысяч.

Ссылка на источник http://economy.gov.ru/minec/press/news/201726121