Воскресенье, 19 Ноября, 2017
A- A A+

eyeВерсия для слабовидящих

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Доме Правительства состоялась церемония представления временно исполняющего обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания

(официальный портал Республики Северная Осетия-Алания)

В Доме Правительства прошла церемония представления временно исполняющего обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания.  

Специально прибывший для этого во Владикавказ Полпред Президента  РФ в СКФО Сергей Меликов зачитал текст Указа Президента России  № 285 о назначении Тамерлана Агузарова в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики в связи с истечением срока полномочий Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова.  

«Как  Полномочный Представитель  Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе считаю необходимым обратиться со словами признательности и благодарности к человеку, который сделал беспрецедентно много для Республики Северная Осетия – Алания, который на протяжении двух сроков, установленных Конституцией республики и Конституцией России, являлся Главой Республики Северная Осетия-Алания. Я обращаюсь к мудрому политику, который принял регион в крайне непростой ситуации, во многом в трагическое время, к опытнейшему руководителю, который, не побоюсь этого слова, взвалил на себя ответственность за восстановление республики после самого страшного в истории России, а может и всего мира, террористического акта в Беслане. Обращаюсь к настоящему лидеру, сумевшему вернуть жителям Северной Осетии надежду на лучшее, благополучное и стабильное будущее. Я  обращаюсь к  Вам, Таймураз Дзамбекович, и от всего сердца хочу сказать Вам огромное спасибо», - обратился Полпред к Таймуразу Мамсурову, руководившему республикой с 2005 по 2015 годы.  

«Это слова благодарности не только от меня, но и от наших коллег – сотрудников Полпредства, сотрудников Администрации Президента России, министерства по делам Северного Кавказа, от всех Ваших коллег, которые сдружились с Вами, которые воистину закрепили этими добрыми отношениями мир и спокойствие не только на территории Северной Осетии, но и соседних республик – регионов Северного Кавказа. Ни для кого не секрет, что к Таймуразу Дзамбековичу относятся с уважением, и это уважение будет продолжаться в будущем. Я уверен, что Ваш опыт, работоспособность и готовность служить Отечеству будут и дальше востребованы государством», - подчеркнул Сергей Меликов. 

Говоря о назначении Тамерлана Агузарова на должность временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания, Полпред отметил, что он не нуждается в особых представлениях  - имеет опыт работы в прокуратуре, являлся депутатом республиканского парламента, возглавлял Верховный Суд Северной Осетии, в декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы РФ.

«Думаю, что Вам удастся обеспечить преемственность власти, сохранить и укрепить ее авторитет, сохранить устойчивость и стабильность региона, как в политической плоскости, так и в вопросах социально-экономического развития. Позитивный опыт, полученный командой Таймураза Дзамбековича, должен быть востребован новым Главой Республики Северная Осетия-Алания. Вместе с тем, хочу отметить, что Вы приступаете к исполнению обязанностей Главы региона в непростой период – имею ввиду экономическую ситуацию в стране. Имею ввиду и международную обстановку – непрекращающиеся попытки наших западных «партнеров»  раскачать ситуацию в России, и безусловно, самым острым местом для этих попыток продолжает оставаться Северный Кавказ. Особенности Северной Осетии таковы, что эта республика имеет величайшее значение не только для Кавказа и всей России, как внутренний регион, но и то, что сегодня Северная Осетия –Алания является очень серьезным плацдармом не в военном плане, а в экономическом плане, политическом, через который осуществляется взаимодействие с нашими южными партнерами, в том числе с Республикой Армения, которая. вступив в таможенный союз, имеет серьезные экономические пути, пролегающие через Северную Осетию. В Северной Осетии хватает внутренних проблем и эти проблемы вполне объяснимы, они закономерны и, безусловно, требуют дальнейшего разрешения», - акцентировал внимание Тамерлана Агузарова Полпред Президента.

«Абсолютно уверен, что Вы справитесь с этими вызовами, с этими проблемами и трудностями, при поддержке тех людей, которые представляют народ Северной Осетии здесь в зале, вместе с замечательным и трудолюбивым народом, который проживает на территории республики. Искренне надеюсь, что с именем нового руководителя будет связан новый этап развития республики, а результатами этого нового периода станут достижения стратегических целей, намеченных в государственных программных документах, прежде всего в Указах Президента 2012 года.  Важными являются дальнейшая стабилизация общественно-политической ситуации, повышение качества жизни граждан региона, укрепление стабильности, межнациональных, межконфессиональных и других отношений, которые сегодня имеют хорошую серьезную перспективу для  развития», - отметил  Сергей Меликов и пожелал Тамерлану Агузарову успехов.     

Затем слово было предоставлено Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову, который обратился к своим коллегам со словами напутствия и прощания:

«Ровно 30 лет назад, в 1985 году, я пришел в этот зал, став депутатом Верховного Совета нашей республики. Мы были молодыми и думали, какое безоблачное, счастливое время нас ждет!

Но в этот же год зазвучали по всей стране и по всему миру зловещие и подлые слова: перестройка, плюрализм, гласность, консенсус. И пока мы хлопали ушами, из под наших ног ушла родина, развалилась экономика, народы бросились друг на друга с оружием в руках. Наше поколение вынуждено было втянуться в эту кровавую кашу, экономическое безобразие полный развал. Мы жили в этом и думали, что завтра будет лучше.

Прошло тридцать лет, и опять мы мечтаем о лучших временах. Хочется, чтобы мы жили в мирной, спокойной России. И чтобы никакая скотина не смела нам указывать, как нам жить, кого любить, с кем дружить и как поступать со своими врагами.

Вспоминая все это, конечно, помнишь людей, которые критиковали тебя. Но эта критика была же и подсказкой, и советом.

Я благодарен депутатам Верховного Совета и Парламента всех созывов, включая нынешний. Никто не упрекнет нас, что мы были гладкими, покладистыми. Мы спорили, посмотрите стенограммы заседаний, но всегда переживали за Осетию, за страну. И кто как мог помогал ей стать на ноги и укрепиться.

Я благодарен всем тем, кто работал до вчерашнего дня со мной в органах исполнительной власти. Исполнительная власть – это в первую очередь мишень, в которую нельзя не бить, но она при этом должна уметь устоять, уметь убедить и выполнить то, что ей предназначено.

Я благодарю своих коллег в органах местного самоуправления. Я сам отработал 8 лет главой Правобережного района. Знаю, какая нелегкая судьба у руководителя поселка, города, района, Владикавказа. Спасибо вам огромное за эту тяжелую ношу. Я видел, что многие действовали полезно.

Я безмерно благодарен всем нашим общественным организациям. Я много повидал других территорий, где общественные организации существуют для того, чтобы вякнуть в нужное время либо в поддержку, либо против власти. А потом они спят до следующего сигнала. Уверен, что мы -единственная республика, где общественные организации, включая руководителей духовных конфессий, постоянно держат руку на пульсе событий, происходящих в нашей республике. И делают все, чтобы выправить неправильный, на их взгляд, курс власти.

Я благодарю наши молодежные организации. За годы моей работы эти организации выдвигали из своей среды лучших представителей. Сегодня многие из них уже во власти. Молодежные организации всегда были заметными, активными и полезными нашей республике.

Большое спасибо нашим ветеранским организациям, старшим, «Стыр Ныхасу».

В этом зале мы принимали решение о том, что руководить республикой более двух сроков подряд не нужно. Были разные мнения, но в Конституции записано именно так. Владимир Путин в свое время дал нам пример того, что ради своих целей положения Конституции нельзя менять. Да, вроде как сейчас можно, предыдущие сроки до 2012 года аннулируются. Я воспитан в лучших традициях осетинского парламентаризма и убежден, что это временный юридический казус. А воспользоваться такой возможностью – это все равно, что считать ее лазейкой в законе.

Я присягал на Конституции Северной Осетии, в которой были указаны два срока. Уверен, по нашему примеру сегодня все субъекты РФ будут вынуждены принять такое же решение – не более двух сроков подряд.

Благодарю всех, кто помогал словом и делом, поддерживал меня. Благодарю тех, кто был недоволен мною. Потому что я видел, что при этом они были очень довольны собой. А любой руководитель рад, когда все довольны. Кто-то властью, а кто-то собой, но в итоге довольны все.

Будем надеяться, что Всевышний больше не пошлет нам тяжелых испытаний. Того, что мы испытали за 30 лет, начиная с конца восьмидесятых, наверное, достаточно. Мы перед Богом показали, что выдержали эти испытания. Надеюсь, мы заслужили свой шанс жить в мирное время, как благодарность за понесенные нами жертвы, за проявленную нашим народом стойкость, за свойственную нам мудрость. Несмотря на все, мы продолжаем рожать детей больше, чем когда-либо, наши старики живут дольше, а это самые главные показатели.

Я желаю моей любимой республике мира и процветания. У нас выросла прекрасная молодежь, она готова себя проявить, давайте дадим ей дорогу. Уходить надо тогда, когда хоть один человек жалеет о твоем уходе.

Я с удовольствием благодарю вас, именно с удовольствием, потому что я удовольствием работал с вами.

Желаю Вам, уважаемый Тамерлан Кимович, успешно избавиться от приставки врио и активно приступить к тяжелой работе во благо нашей Осетии». 

Временно исполняющий обязанности Главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров поставил в своем выступлении ряд конкретных задач, обращаясь к Правительству, Парламенту и местному самоуправлению:

«Я бы хотел в первую очередь поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за то высокое доверие, которое мне было оказано, я бы хотел поблагодарить Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе за ту поддержку, которая идет с его стороны, она для меня очень высока и очень ценна. Я бы хотел адресовать слова благодарности Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову - человеку, который принял республику в очень тяжелое время, мы все это прекрасно помним, это был год после Беслана. Его крылатая фраза, что жизнь в Осетии разделилась на до Беслана и после Беслана стала смыслом его жизни, смыслом его жизни не только как чиновника, но в первую очередь как гражданина республики. Мы все пытались следовать тем наставлениям, которые мы слышали от него как от своего руководителя. Большое ему спасибо за это. Я очень надеюсь, что его профессиональные качества, его талант будут по достоинству оценены руководством страны и будут востребованы в ближайшее время на самом высоком уровне.

Что касается нашей с вами дальнейшей деятельности, то в первую очередь я обращаюсь к членам правительства нашей республики, я хочу сказать, что приоритетными для работы правительства, как и для всех нас, остаются майские указы Президента Российской Федерации, где четко определен вектор деятельности не только деятельности Правительства Российской Федерации, но и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы обеспечения граждан республики доступным и комфортным жильем, вопросы улучшения качества жилищно-коммунального обеспечения, вопросы государственной политики, в области здравоохранения, в области науки, в области культуры, в области социальной политики будут оставаться приоритетными для нас. На сегодняшний день сделано немало. Но предстоит сделать еще больше. Я прекрасно понимаю, и вы наверняка со мною согласитесь, без динамично развивающейся экономики никакой реализации социальных проектов быть не может. Поэтому, создание благоприятных условий для развития бизнеса в нашей республике - это наша первейшая и главная задача. «Кошмарить» бизнес никому не позволю. Абсолютно. Мы наоборот должны сделать так, чтобы малый и средний бизнес в республике процветал, потому что это доход в бюджет республики, это рабочие места. Здесь я обращаюсь не только к членам правительства, но к руководителям правоохранительных органов, к руководителям контролирующих органов - создать максимальные условия для того, чтобы бизнес в республике был достойно представлен на всех уровнях и на всех этапах. Я вижу здесь членов Парламента, хочу сказать, что нам предстоит с вами большая законотворческая деятельность, нам с вами предстоит решать стратегические задачи, в том числе и кадровые. Поэтому я призываю вас к открытой работе, к работе без конфронтации. Как бывший депутат Государственной Думы, хочу сказать вам, что главная задача Парламента Северной Осетии - это не принять бюджет, а главная задача – это контроль бюджета, контроль над бюджетом, над каждой его статьей. Контрольная функция, которой наделен наш парламент, должна быть реализована в полной мере. Каждый рубль, каждая копейка, которые будут выделены, должны дойти до тех, кому они принадлежат. Поэтому в этом плане - полная свобода действий, полная поддержка со стороны руководства республики. Надеюсь, наше взаимодействие будет абсолютно открытым и прозрачным. Я вижу, здесь присутствуют главы районов, обращаюсь к ним и прошу их об одном: вопрос доверия к власти – это вопрос, который формируется не только в этих кабинетах, доверие к власти формируется на местах. Призываю вас быть ближе к народу, знать чаяния народа, знать чем живет наш народ, знать проблемы этого народа. Это касается всех абсолютно, начиная от главы муниципального образования сельского поселения и заканчивая главой республики. Очень надеюсь, что мы все вместе сделаем все для того, чтобы народ Северной Осетии жил достойно и комфортно. Мы сделаем все для того, чтобы народ Северной Осетии чувствовал себя спокойно. Будем трудиться открыто, прозрачно, транспарентно на благо республики, на благо России».

Завершая мероприятие, Полпред Президента обратил внимание присутствующих на то, что любые кадровые решения могут быть оценены как с позитивной стороны, так и могут быть использованы деструктивными силами для раскачивания ситуации – это, по его мнению, может происходить и на уровне муниципальных образований, и на уровне различных ведомств.

«Убедительно прошу вас создать такие предпосылки работы в этот непростой период смены руководителей республики, которые никоим образом не могли бы отразиться на жителях Северной Осетии, на детях, на стариках, на тех, кто нуждается и будут продолжать нуждаться в нашей поддержке и защите. Главное, чтобы с таким трудом достигнутая стабильность, в том числе достигнутая и человеческими жертвами, никоим образом не была утеряна, и никоим образом не была отброшена на несколько этапов назад. Убедительно прошу вас, чтобы продолжалось укрепление сотрудничества с братскими народами всего Северного Кавказа, с коллегами из региональных парламентов и органов исполнительной власти. Поступательное движение, начатое и созданное вами, должно быть продолжено и только вперед», - обратился к присутствующим Сергей Меликов и заверил их в том, что Полпредство и министерство по делам Северного Кавказа окажет всемерное содействие и будет участвовать во всех процессах.

Пожелав заслуженного отдыха Таймуразу Мамсурову, терпения, усердия и удачи Тамерлану Агузарову, Сергей Меликов завершил церемонию представления.